Об актрисе

Светлана Михайловна Брагарник.
Родилась 24 мая на Дальнем Востоке, на Сахалине.
В 1968г. окончила актерский факультет ГИТИС (курс И. Раевского).
С 1968 по 1971 гг. - актриса Московского областного театра им.Н.А.Островского.
С 1972 по 2012 гг. - актриса Московского драматического театра им. Н.В.Гоголя.
27 августа 1992 г. присвоено звание "Народный артист Российской Федерации".
С 1999 по 2003 гг. - преподаватель актерского мастерства в Институте современного искусства.
С 2012 г. по настоящее время - актриса Гоголь-центра.

Театральные работы

  • Ириша - "Проездом", Ю. Элдис/Московский областной театр им.А.Островского
  • Инга - "Я люблю тебя, Инга!", А. Демидик/Московский областной театр им.А.Островского
  • Валерия - "Одни, без ангелов" Л.Жуховицкого
  • Ассунти - "Неаполь - город миллионеров" Э.де Филиппо
  • Юлия Тугина - "Последняя жертва" А.Н.Островского
  • Сюзи Куртуа - "Мсье Топаз" по М.Пайолю
  • Анна - "Счастливый муж"
  • Полина - "Солдатская вдова" Н.П.Анкилова
  • Нянюшка - "Иван да Марья"
  • Торопова - "Огарёва, 6" Ю.Семёнова
  • Вишневская - "Доходное место" А.Н.Островского
  • Леотта - "Рок-н-ролл на рассвете" Т.Колесниченко и В.Некрасова
  • Нина - "Верхом на дельфине" Л.Жуховицкого
  • Ольга - "Рабочий посёлок"
  • Лизавета - "Дом" по Ф.Абрамову
  • 4 роли в "Декамероне" по Дж.Боккаччо
  • Ханума - "Проделки Ханумы" А.Цагарели
  • Эмма Герберт - "Берег" по Ю.Бондареву
  • Лизика - "Мебель и страсть" Т.Мазилу
  • Крысчед - "...А этот выпал из гнезда" Д.Вассермана по роману К.Кизи "Над гнездом кукушки", реж.Б.Голубовский
  • Алиса Флоринская - "Плюшевая обезьяна в детской кроватке" М.Яблонской
  • Рут Дени - "Наци" А.Мишарина
  • Королева Елизавета - "При жизни Шекспира" А.Ремеза
  • Тата - "Трамвай "Аннушка" А.Родионовой
  • Эби Брустер - "Мышьяк и старинные кружева" Дж.Кессельринга
  • Хельга - "После грехопадения" А.Миллера
  • Зельда Фицджеральд - "Костюм для летнего отеля" Т.Уильямса
  • Мэри Тайрон - "Долгий день уходит в ночь" Ю.О'Нила
  • Лола - "Вернись, малютка Шеба" У.Инджа
  • Огудалова - "Бесприданница" А.Н.Островского
  • Сарра - "Иванов" А.П.Чехова
  • Констанс Мидлтон - "Верная жена" С.Моэма
  • Марлен Дитрих - "Марлени" Т.Дорн
  • Аркадина - "Записная книжка Тригорина" Т.Уильямса по пьесе А.П.Чехова "Чайка"
  • Миссис Эрлин - "Веер леди Уиндермир" О.Уайльда
  • Софья - "Последние" М.Горького
  • Лида - "Страх" Л.Стрижак по фильму Р.Фассбиндера «Страх съедает душу»
  • Анастасия Михайловна - "Жениха вызывали, девочки?" по пьесе А.Иванова "Божьи одуванчики"
  • Лида - "Без страха" Л.Стрижак
  • Людмила Ивановна Стукалина (директор школы) - "(М)ученик" Мариус фон Майенбург/К.Серебренников
  • Мама Саши/Марья Михайловна Любецкая - "Обыкновенная история" И.Гончаров/К.Серебренников
  • Зима - "Пастернак. Сестра моя - жизнь" Б.Пастернак/М.Диденко
  • Донна Анна/Мэри - "Маленькие трагедии" А.С.Пушкин/К.Серебренников
  • 2 роли - "Барокко" К.Серебренников
  • Татьяна Алексеевна Павкина - "Красный крест" С.Филипенко/С.Серзин
  • Фильмография

  • Следствие ведут Знатоки (1971-1989)
  • Криминальный талант (197?)
  • Следствием установлено (1981)
  • Порох (1985)
  • Трагедия в стиле рок (1988)
  • Когда мне будет 54 года (1989)
  • Сатана (1990)
  • Как хорошо, когда... (1991)
  • Мелочи жизни (1992)
  • После грехопадения (ТВ-спектакль) (1994)
  • Умирать легко (1999)
  • С новым счастьем-2. Поцелуй на морозе (2000)
  • Игры в подкидного (2002)
  • Ключи от бездны: Операция Голем (2004)
  • Адъютанты любви (2005)
  • Одинокое небо (2006)
  • Радиоспектакли

  • 1979 — «Гармонь» /Поэтический радиотеатр. А.Жаров
  • 1982 — «Академик Сергей Алексеевич Чаплыгин» Л.Николаев (Шапкин) — Катя
  • 1985 — Стихотворения Риммы Казаковой
  • 1985 — «Овод» Э. Л. Войнич — от автора
  • 1987 — «Баллада о соседях» Л.Завальнюк, С.Кулиш — Клавдия Калистратовна
  • 1987 — «Наци» А.Мишарин — Рут Дени
  • 1988 — «Дело Локвудов» «Двойное дно» Дж. О’Хара — Марта
  • 1988 — «Бойцов не оплакивают» Р.Хигерович — Татьяна
  • 1989 — «Утраченные иллюзии» О. де Бальзак «Поэт и его владычица» — Госпожа де Баржетон
  • 1990 — «Утраченные иллюзии» О. де Бальзак «Провинциальная знаменитость в Париже» — Госпожа де Баржетон
  • 1990 — «Созвездие Кассиопеи» Г.Леонова — Хэлли, или Елена Вайгель
  • 1992 — «Концерт для четырёх голосов» Г.Бёлль — Альт
  • 1993 — «Похождения Бальзаминова» «Праздничный сон до обеда» А. Н. Островский — Клеопатра Ивановна Ничкина, вдова, богатая купчиха
  • «Маленькая девочка» Н.Берберова — Ольга
  • «Ваша сестра и пленница» Л.Разумовская — Мария Стюарт
  • «Предрассветный час» А.Суздальцев — Цыганка
  • «Подросток» Ф.Достоевский — Софья
  • «Невидимка» Г.Уэллс - миссис Холл
  • «Исход» по Г.Бёллю
  • «Мегрэ и долговязая» по Ж.Сименону
  • «Кабаре»
  • 2010 — «Дух госпожи Жанлис» Н.Лесков — Княгиня
  • 2010 — «На балу удачи» Эдит Пиаф — Эдит Пиаф
  • 2010 — «Из записок Лопахина» К.Симонов
  • 2010 — «При чужих свечах» Н.Птушкина - Александрина Дмитриевна
  • 2011 — «Белая голубка Кордовы» Дина Рубина - Марго
  • 2011 — «С небес на землю» Т.Устинова - Анна Иосифовна
  • 2012 — «Мадам Бовари» Г.Флобер — мать Шарля
  • 2012 — «Убийство Столыпина» Р.Ибрагимбеков
  • 2013 — «Волшебный фонарь» А.Тавров — Камилла Клодель в старости
  • Награды

  • Орден «Знак Почёта»
  • Кинофестиваль "Кинотавр", приз в номинации "за лучшую женскую роль" (роль Алены Павловны в х/ф "Сатана") - 1991 г.
  • Народная артистка России - 1992 г.
  • Лауреат премии им. И.Смоктуновского
  • Лауреат премии Мэрии г.Москвы - 1998 г.
  • Орден Дружбы - 2001 г.
  • Театральная премия "Золотая Лира" - 2008 г.
  • Вверх ↑